Ingredienti (per 4 persone): 500 grammi di asparagi, uno scalogno, 200 grammi di ricotta, 50 grammi di parmigiano, 100 grammi di panna, un uovo, olio, sale e pepe (q.b.), pasta sfoglia
Preparazione: Tagliate finemente lo scalogno e mettetelo in padella a rosolare con l’olio. Quando è dorato, unite gli asparagi tagliati a tocchetti. • Nel frattempo versate in un contenitore la ricotta, con parmigiano, panna e uovo e mescolate per amalgamare bene (conservate a parte tre cucchiai di uovo sbattuto).• Quando gli asparagi sono pronti uniteli al ripieno (potete frullarne la metà così da dare un sapore più omogeneo al ripieno). Aggiungete sale e pepe. • Stendete la pasta in un contenitore da forno lasciando dei bordi un po’ in eccesso. Versate il ripieno e ricoprite con la pasta dei bordi e con una nuova sfoglia sulla superficie • Usate l’uovo sbattuto rimasto per pennellare la copertura del tortino • Mettete in forno per 30 minuti a 180°. Lasciate raffreddare pochi minuti e servite. www.libereta.it/rubriche/ricette
Angelo Gentilini, da info www.libereta.it