24 dicembre 2016

"Vitello tonnato" la ricetta del mese LiberEtà.

Ideale da preparare il giorno prima e da consumare come antipasto o come secondo piatto durante un cenone o il pranzo di Natale.
Ingredienti (per 6 persone)
• 800 g di girello di vitella • sei acciughe sott’olio • 100 g di tonno • un cucchiaio di capperi • un bicchiere di vino bianco • una cipolla • una carota • un dado da brodo • olio extravergine di oliva • sale q.b.
Preparazione • In un tegame mettete un po’ di olio, carota e cipolla a pezzetti. Soffriggete fino a quando la cipolla sarà imbiondita quindi aggiungete la carne e fatela rosolare su tutti i lati. Poi sfumate a fuoco alto con il vino facendo evaporare la parte alcolica. • Aggiungete un bicchiere d’acqua fredda, il dado e il sale. Coprite il tegame e fate cuocere a fiamma bassa per circa un’ora e mezza, controllando che la carne non si asciughi troppo. Nel caso fosse necessario aggiungete altra acqua. • Una volta ultimata la cottura, lasciate raffreddare la carne. • Preparate la salsa frullando insieme il tonno, i capperi, le acciughe e un cucchiaio di olio con un frullatore a immersione. Se il composto dovesse risultare troppo denso, aggiungete qualche cucchiaio del fondo di cottura della carne, con qualche goccia di limone. • Tagliate la carne a fettine molto sottili, adagiatela su un vassoio e ricopritela con la salsa tonnata. Per ottenere fette perfette lasciate raffreddare bene in frigo la carne. • Prima di servirlo, guarnite il vitello tonnato con qualche cappero intero e qualche fettina di limone. www.libereta.it/vitello-tonnato
Angelo Gentilini, da www.libereta.it