16 novembre 2016

Lasagne e zucca, il piatto del mese LiberEtà.

La zucca, uno degli ortaggi tipici dell’autunno, proposto in un piatto ricco e gustoso. Una vera delizia per il palato.
Ingredienti (per 4 persone) • 500 g di lasagne all’uovo • un kg di zucca • 40 g di parmigiano reggiano grattugiato • tre rametti di rosmarino • 100 g di brodo vegetale • 500 g di latte intero • 50 g di burro • 50 g farina •50 g di olio extravergine di oliva • sale, pepe, noce moscata. 
Preparazione: Tagliate a cubetti la zucca. Sciacquate il rosmarino e tritatelo finemente. In una padella con l’olio fate soffriggere l’aglio e aggiungete il trito di rosmarino. Eliminate l’aglio quando sarà dorato. A fuoco basso aggiungete un mestolo di brodo. Lasciate insaporire e poi unite la zucca. Fate cuocere per circa quindici minuti affinché la zucca si ammorbidisca, aggiungendo quando necessario altri mestoli di brodo. Preparate la besciamella scaldando in un pentolino il latte, che non dovrà bollire, aromatizzato con la noce moscata. In un altro pentolino sciogliete il burro a fuoco dolce e quando sarà totalmente sciolto toglietelo dal fuoco e unite la farina a pioggia, continuando a frustare per evitare la formazione di grumi. Rimettete sul fuoco per renderlo dorato e unite il latte. Mescolate bene e lasciate addensare per alcuni minuti. In una pirofila disponete uno strato di besciamella, poi uno strato di pasta all’uovo fino a riempire tutta la superficie. Proseguite con altri strati, alternando besciamella, dadini di zucca, lasagne e besciamella. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per venti minuti, fino a che non noterete una leggera crosticina in superficie. Quindi estraete la pirofila dal forno, lasciate riposare alcuni minuti e servite la lasagna ancora fumante. www.libereta.it/rubriche/ricette 
Angelo Gentilini, da www.libereta.it